Возобновляемые источники энергии

Возобновляемые источники энергии

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) это источники энергии, использующие энергию Солнца, Земли, ветра, воды.

  • В наше время более точнее говорить об эффективном комплексном использовании всех имеющихся энергоресурсов, в т.ч. возобновляемых. К последним, в рамках детерминированности процесса возобновляемости, условно можно отнести и биомассу, включая некоторые виды древесины. Комплексное использование энергоресурсов решает две основных задачи: уменьшение стоимости энергоснабжения повышение энергобезопасности объекта (коттеджа, региона, города и т.д.). Уменьшение стоимости достигается применением аппаратуры с более высоким КПД, более низкими затратными характеристиками, автоматическими системами управления и др.
  • Повышение энергобезопасности, кроме того, предполагает использование радиационной и тепловой составляющих солнечной энергии, тепла земли и воды, кинетической энергии воздушных потоков. Огромный запас энергии заложен в бытовых отходах, стоках населенных пунктов и промышленных предприятий, отходах предприятий по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, переработка которых решает одновременно и вопросы защиты окружающей среды.
  • Правильный подбор аппаратуры (в настоящее время это высокоэффективные теплогенераторы, солнечные коллектора и батареи, тепловые насосы, ветрогенераторы и др.) и технологии эффективного энергоснабжения возможны только на основе энергоаудита.

Солнечные коллектора.

Установки солнечных коллекторов используются для получения, транспортировки и аккумулирования тепловой энергии полученной от солнца. Система солнечных коллекторов состоит из приемников солнечной энергии, аккумулятора тепловой энергии, системы транспортировки теплоносителя и автоматики, которая управляет всей системой.

Наиболее распространенными являются две конструкции солнечных коллекторов (приемников солнечной энергии) – «плоская» и «вакуумная».

«Плоский» коллектор состоит из медного листа, покрытого абсорбирующим покрытием, с впаянными медными трубками для циркуляции теплоносителя. Поверхность медного листа защищена стеклом, а обратная сторона закрыта утеплителем из минеральной ваты. Коллектора такой конструкции имею не высокую эффективность (особенно в зимний период), так как достаточно велики теплопотери через саму поверхность коллектора. Однако они имеют сравнительно не высокою стоимость из-за чего получили достаточно широкое распространение.

«Вакуумный» коллектор состоит из трех стеклянных трубок встроенных одна в другую. Между верхней «вакуумной» трубкой и внутренней абсорбирующей трубкой создано достаточно глубокое разряжение. По двум внутренним трубкам циркулирует абсорбирующая жидкость, которая получает тепло за счет попадания на абсорбирующую трубку прямых солнечных лучей и сконцентрированных отраженных лучей. Такая конструкция солнечного коллектора позволяет получить высокую эффективность (коэффициент поглощения такого коллектора составляет 96%) и свести практически до «0» потери тепла через поверхность самого коллектора. Это позволяет работать коллектору, как в летнее, так и в зимнее время с высокой эффективностью. Солнечный вакуумный коллектор.

Тепло полученное при помощи солнечных коллекторов можно использовать на бытовые нужды, для поддержания отопления в зимний период, для приготовления горячей воды, подогрева воды в бассейне, для производственных нужд и т.д.

Автоматика в системе солнечных коллекторов является одной из важнейших составляющих. Правильно подобранная и настроенная автоматика позволит наиболее эффективно получать и использовать солнечную энергию. Выбор автоматики зависит от сложности системы и тех задач, которые мы на нее возлагаем. Современные системы автоматизации позволяют эксплуатировать и регулировать системы горячего водоснабжения, отопления, вентиляции и другие системы без вмешательства извне, то есть в автономном режиме.

Тепловые насосы.

Тепловые насосы это аппараты позволяющие преобразовывать имеющееся природное тепло окружающей среды, превращая накопленную энергию солнца, а также тепло земли, воды в полезную энергию. Для этого тепловой насос забирает у источников тепла, земли или грунтовой воды, накопленное тепло и повышает эту энергию до пригодного для использования уровня температуры.

Тепловые насосы в зависимости от конструкции и источника тепловой энергии имею различный коэффициент преобразования. Он колеблется от 3 до 6 единиц, это означает что в зависимости от конструкции при потреблении 3 кВт электрической энергии, тепловой насос может выдавать от 9 до 18 кВт тепловой энергии.

Существует несколько способов получения энергии от возобновляемых источников тепла. Среди них наиболее распространены земляные, грунтовые коллекторы, а также получение низкотемпературного тепла от воды.

Грунтовый зонд зарекомендовал себя как зрелое и надёжное решение при установке тепловых насосов. Земляной зонд представляет собой систему трубопроводов опущенных в скважину по которым циркулирует рассол. Земляные зонды получают тепловую энергию благодаря геотермическому потоку тепла (из внутренностей земли к поверхности) и потоку грунтовых вод. Лишь на глубине до 10 – 15 м влияние солнечной радиации и просачивающейся дождевой воды имеют значение. Глубина и количество скважин зависит от мощности теплового насоса и коэффициента теплопроводности грунтового слоя.

Земляной коллектор состоит из системы труб, прокладываемой по большой поверхности примерно на 20 см ниже границы промерзания. На глубинах в 1,2 – 1,5 м круглый год относительно постоянные температуры в 5 – 15 °C. Этот коллектор подходит особенно для домов с достаточно большой площадью участка земли. Мощность отбора тепла зависит от свойств почвы. Чем влажнее почва, тем выше эта мощность.

Вода – это самый обильный источник тепла. Благодаря остающейся в течение года постоянной температуре в 8–10 °C (грунтовой воды, воды на глубине водоемов) можно получить по сравнению со всеми системами наивысшую мощность. Через всасывающую скважину грунтовая вода при помощи подающего насоса подаётся к тепловому насосу и через поглощающую скважину снова возвращается в землю.

Теловой насос имеет холодильный контур, состоящий из четырёх основных компонентов: испарителя, уплотнителя, конденсатора и расширительного клапана. Геотермальный тепловой насос, Тепловой насос для отопления

В контуре циркулирует хладагент с чрезвычайно низкой точкой кипения. В испарителе к хладагенту подводится тепло окружающей среды. Происходит переход из жидкого в газообразное агрегатное состояние вещества. В компрессоре газообразная рабочая среда сильно сжимается и выводится тем самым на высокий уровень температуры. На этот процесс требуется 25 % электрической энергии. В конденсаторе тепловая энергия напрямую передаётся отопительному контуру. Тем самым происходит охлаждение и сжижение рабочей среды. В расширительном клапане у рабочей среды снимается давление, и тем самым она охлаждается настолько, что может снова впитывать тепло окружающей среды.

Наша фирма презентует на украинском рынке тепловые насосы мощность от 6 до 56 кВт и различными источниками тепла.

« « « Назад

Оборудование для теплоснабжения и отопления

+38 (050) 343-36-54;
+38 (098) 343-36-54;
+38 (057) 771-44-28;



Золотое сечение